食品群
第1群 魚・肉・卵・大豆
- 働き
筋肉や骨を作る。エネルギー源ともなる。
- 食品例
魚介類、牛肉、豚肉、鶏卵、ハム、豆腐、納豆 など
- 成分
第2群 牛乳・乳製品・海藻・小魚類
- 働き
骨や歯を作る。身体の各機能を調節する。
- 食品例
牛乳、わかめ、チーズ、昆布、海苔、めざし、小海老 など
- 成分
第3群 緑黄色野菜
- 働き
皮膚や粘膜の保護。身体の各機能を調節する。
- 食品例
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜 など
- 成分
第4群 淡色野菜・果物
- 働き
免疫力の維持。身体の各機能を調節する。
- 食品例
大根、はくさい、キャベツ、蜜柑、林檎、苺 など
- 成分
第5群 穀類・イモ類・砂糖
- 働き
エネルギー源となる。身体の各機能を調節する。
- 食品例
ご飯、パン、さつまいも、ジャガイモ、砂糖 など
- 成分
第6群 油脂類・脂肪の多い食品
- 働き
脂肪の摂取。エネルギー源となる。
- 食品例
サラダ油、ラード、バター、マヨネーズ、ドレッシング など
- 成分