ビタミンE
ビタミン Vitamin
- 働き
- 脂溶性のビタミンで、抗酸化作用を有し、老化防止や生活習慣病の予防とともに末梢血管を拡張させる働きがある
- 多く含む食品
- アーモンド、サラダ油、うなぎ、かぼちゃ、落花生
- 欠乏症
- 動脈硬化、肌荒れ、だるさ、冷え性
- 日本人の食事摂取基準(2015年版) (mg/日)
性別 男性 女性 年齢等 目安量 耐容上限量 目安量 耐容上限量 0~5(月) 3.0 ― 3.0 ― 6~11(月) 4.0 ― 4.0 ― 1~2(歳) 3.5 150 3.5 150 3~5(歳) 4.5 200 4.5 200 6~7(歳) 5.0 300 5.0 300 8~9(歳) 5.5 350 5.5 350 10~11(歳) 5.5 450 5.5 450 12~14(歳) 7.5 650 6.0 600 15~17(歳) 7.5 750 6.0 650 18~29(歳) 6.5 800 6.0 650 30~49(歳) 6.5 900 6.0 700 50~69(歳) 6.5 850 6.0 700 70以上(歳) 6.5 750 6.0 650 妊婦 6.5 ― 授乳婦 7.0 ― - ※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣が健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
- ・「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
- ・「耐容上限量」は、ほとんどの人に過剰摂取による健康障害が起きないとされる、栄養素摂取の最大限度量。