カルシウム
ミネラル Mineral
- 働き
- 骨や歯の主成分で、骨格筋・神経細胞の活動などにも関与している
- 多く含む食品
- 干しエビ、煮干し、チーズ、牛乳、ヨーグルト
- 欠乏症
- 骨粗鬆症、イライラ、高血圧、動脈硬化
- 過剰症
- 嘔吐、便秘
- 日本人の食事摂取基準(2015年版) (mg/日)
性別 男性 女性 年齢等 推定平均
必要量推奨量 目安量 耐容上限量 推定平均
必要量推奨量 目安量 耐容上限量 0~5(月) ― ― 200 ― ― ― 200 ― 6~11(月) ― ― 250 ― ― ― 250 ― 1~2(歳) 350 450 ― ― 350 400 ― ― 3~5(歳) 500 600 ― ― 450 550 ― ― 6~7(歳) 500 600 ― ― 450 550 ― ― 8~9(歳) 550 650 ― ― 600 750 ― ― 10~11(歳) 600 700 ― ― 600 750 ― ― 12~14(歳) 850 1,000 ― ― 700 800 ― ― 15~17(歳) 650 800 ― ― 550 650 ― ― 18~29(歳) 650 800 ― 2,500 550 650 ― 2,500 30~49(歳) 550 650 ― 2,500 550 650 ― 2,500 50~69(歳) 600 700 ― 2,500 550 650 ― 2,500 70以上(歳) 600 700 ― 2,500 550 650 ― 2,500 妊婦 ― ― ― ― 授乳婦 ― ― ― ― - ※「日本人の食事摂取基準(2015年版)」とは、厚生労働大臣が健康増進法に基づいて定める、国民の健康保持・増進を図る上で摂取することが望ましい、エネルギー及び栄養素の量の基準を示したものです。
- ・「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする、半数の人が必要量を満たすとされる量。
- ・「推奨量」は、栄養素の摂取不足の回避を目的とする推定平均必要量を補助するために設定された、ほとんどの人が充足するとされる量。
- ・「目安量」は、十分な科学的根拠が得られないものの一定の栄養状態を維持するのに十分な、不足のリスクがほとんど無いとされる量。
- ・「耐容上限量」は、ほとんどの人に過剰摂取による健康障害が起きないとされる、栄養素摂取の最大限度量。