知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

よもぎ

基本情報

食品種別

野菜類

食品群

第3群

食品薬性

温性食品

カロリー

45kcal/100g

水分

83.9g/100g

三大栄養素

糖質

8.7g/100g

タンパク質

5.0g/100g

脂質

0.3g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

450μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.20mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.36mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

2.3mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.55mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.08mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

200μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

0μg/100g

ビタミンC(水溶性)

35mg/100g

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

3.1mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

330μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

28mg/100g

ナトリウム (Na)

11mg/100g

カルシウム (Ca)

180mg/100g

マンガン (Mn)

0.86mg/100g

カリウム (K)

880mg/100g

リン (P)

100mg/100g

亜鉛 (Zn)

0.6mg/100g

銅 (Cu)

0.30mg/100g

鉄 (Fe)

4.1mg/100g