知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

ひじき

基本情報

食品種別

海藻類

食品群

第2群

食品薬性

寒性食品

カロリー

140kcal/100g

水分

13.8g/100g

三大栄養素

糖質

56.1g/100g

タンパク質

10.8g/100g

脂質

1.2g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

270μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.36mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

1.09mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

2.9mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.50mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.01mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

85μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

ビタミンC(水溶性)

0mg/100g

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

1.1mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

320μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

610mg/100g

ナトリウム (Na)

1,400mg/100g

カルシウム (Ca)

1,400mg/100g

マンガン (Mn)

1.71mg/100g

カリウム (K)

4,400mg/100g

リン (P)

100mg/100g

亜鉛 (Zn)

1.9mg/100g

銅 (Cu)

0.19mg/100g

鉄 (Fe)

55.0mg/100g