知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

緑豆(りょくとう)

基本情報

食品種別

豆類

食品群

第1群

食品薬性

涼性食品

カロリー

350kcal/100g

水分

11.0g/100g

三大栄養素

糖質

59.4g/100g

タンパク質

25.1g/100g

脂質

1.5g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

13μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.70mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.20mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

2.1mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

1.65mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.52mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

450μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

0μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.3mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

15μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

150mg/100g

ナトリウム (Na)

0mg/100g

カルシウム (Ca)

100mg/100g

マンガン (Mn)

0mg/100g

カリウム (K)

1,300mg/100g

リン (P)

320mg/100g

亜鉛 (Zn)

4.0mg/100g

銅 (Cu)

0.91mg/100g

鉄 (Fe)

5.9mg/100g