知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

鮑(あわび)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

平性食品

カロリー

75kcal/100g

水分

81.1g/100g

三大栄養素

糖質

3.9g/100g

タンパク質

12.7g/100g

脂質

0.3g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

1μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.10mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.09mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

1.0mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

1.88mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.02mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

22μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

0.4μg/100g

ビタミンC(水溶性)

1mg/100g

ビタミンD(脂溶性)

0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.5mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

24μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

55mg/100g

ナトリウム (Na)

320mg/100g

カルシウム (Ca)

20mg/100g

マンガン (Mn)

0.02mg/100g

カリウム (K)

200mg/100g

リン (P)

100mg/100g

亜鉛 (Zn)

0.7mg/100g

銅 (Cu)

0.37mg/100g

鉄 (Fe)

1.4mg/100g