知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

河豚(ふぐ)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

温性食品

カロリー

85kcal/100g

水分

78.3g/100g

三大栄養素

糖質

0.2g/100g

タンパク質

19.5g/100g

脂質

0.3g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

3μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.06mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.20mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

5.8mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.36mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.46mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

3μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

1.9μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

4.0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.7mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

0μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

25mg/100g

ナトリウム (Na)

100mg/100g

カルシウム (Ca)

6mg/100g

マンガン (Mn)

0.01mg/100g

カリウム (K)

440mg/100g

リン (P)

250mg/100g

亜鉛 (Zn)

0.9mg/100g

銅 (Cu)

0.02mg/100g

鉄 (Fe)

0.2mg/100g