知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

鰊(にしん)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

温性食品

カロリー

215kcal/100g

水分

65.8g/100g

三大栄養素

糖質

0.1g/100g

タンパク質

17.6g/100g

脂質

15.0g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

18μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.01mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.24mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

4.0mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

1.07mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.41mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

13μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

17.5μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

21.0μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

3.0mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

0μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

33mg/100g

ナトリウム (Na)

110mg/100g

カルシウム (Ca)

28mg/100g

マンガン (Mn)

0.02mg/100g

カリウム (K)

350mg/100g

リン (P)

240mg/100g

亜鉛 (Zn)

1.2mg/100g

銅 (Cu)

0.08mg/100g

鉄 (Fe)

1.0mg/100g