知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

秋刀魚(さんま)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

温性食品

カロリー

310kcal/100g

水分

55.6g/100g

三大栄養素

糖質

0.2g/100g

タンパク質

18.5g/100g

脂質

24.5g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

13μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.01mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.27mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

7.1mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.81mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.52mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

17μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

17.9μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

18.9μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

1.3mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

ミネラル

マグネシウム (Mg)

28mg/100g

ナトリウム (Na)

130mg/100g

カルシウム (Ca)

32mg/100g

マンガン (Mn)

0.02mg/100g

カリウム (K)

200mg/100g

リン (P)

180mg/100g

亜鉛 (Zn)

0.8mg/100g

銅 (Cu)

0.11mg/100g

鉄 (Fe)

1.3mg/100g