知っておきたい 『食品と栄養』

イアトリズム総合案内

鰹(かつお)

基本情報

食品種別

魚介類

食品群

第1群

食品薬性

平性食品

カロリー

115kcal/100g

水分

72.1g/100g

三大栄養素

糖質

0.1g/100g

タンパク質

25.7g/100g

脂質

0.5g/100g

ビタミン

ビタミンA(脂溶性)

5μg/100g

ビタミンB1(水溶性)

0.13mg/100g

ビタミンB2(水溶性)

0.17mg/100g

ビタミンB3(水溶性)

19.4mg/100g

ビタミンB5(水溶性)

0.70mg/100g

ビタミンB6(水溶性)

0.74mg/100g

ビタミンB9(水溶性)

6μg/100g

ビタミンB12(水溶性)

8.4μg/100g

ビタミンC(水溶性)

ビタミンD(脂溶性)

4.1μg/100g

ビタミンE(脂溶性)

0.3mg/100g

ビタミンK(脂溶性)

0μg/100g

ミネラル

マグネシウム (Mg)

43mg/100g

ナトリウム (Na)

45mg/100g

カルシウム (Ca)

12mg/100g

マンガン (Mn)

0.01mg/100g

カリウム (K)

430mg/100g

リン (P)

280mg/100g

亜鉛 (Zn)

0.9mg/100g

銅 (Cu)

0.12mg/100g

鉄 (Fe)

1.8mg/100g