知っておきたい 『基礎医学用語』
知っておきたい 『基礎医学用語』
TOP
食物繊維
食物繊維
(しょくもつせんい)
食物成分の中で、人の消化酵素では消化できないものの総称で、植物繊維のセルロース、ペクチン、アルギン酸などが挙げられる。人体への影響として、整腸作用や肥満防止、蠕動運動が活発になる効果などがある。
隣り合う言葉の意味を調べる
上腕骨
上腕三頭筋
上腕三頭筋腱
上腕深動脈
上腕深動脈三角筋枝
上腕動脈
上腕二頭筋
上腕二頭筋腱
食生活指針
褥瘡
食中毒
食道
食道裂孔
食品衛生監視員
食品衛生法
食品汚染
食品添加物
植物状態
植物神経系
植物人間
食物繊維
食物連鎖
心気症
伸筋支帯
深指屈筋
深指屈筋腱
浸潤性
腎小体
腎上体
腎静脈
心身症
腎錐体
新生児
新生児期
心尖
心臓
腎臓
心臓血管系
心臓疾患
心臓病
深側頭神経
上へ
下へ
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
ページの先頭へ