知っておきたい 『基礎医学用語』
知っておきたい 『基礎医学用語』
TOP
食中毒
食中毒
(しょくちゅうどく)
飲食物を摂取することによって急性に起こる中毒ないし感染症のこと。原因としてサルモネラ菌・ブドウ球菌などの細菌、きのこ・フグなどの自然毒、メチルアルコールなどの化学物質があり、全体の80%以上は細菌性食中毒である。
隣り合う言葉の意味を調べる
小転子
上殿神経
上殿動脈
上殿皮神経
上橈尺関節
小脳
上腹壁動脈
踵立方関節
上肋骨窩
上腕筋
上腕骨
上腕三頭筋
上腕三頭筋腱
上腕深動脈
上腕深動脈三角筋枝
上腕動脈
上腕二頭筋
上腕二頭筋腱
食生活指針
褥瘡
食中毒
食道
食道裂孔
食品衛生監視員
食品衛生法
食品汚染
食品添加物
植物状態
植物神経系
植物人間
食物繊維
食物連鎖
心気症
伸筋支帯
深指屈筋
深指屈筋腱
浸潤性
腎小体
腎上体
腎静脈
心身症
上へ
下へ
あ
い
う
え
お
か
き
く
け
こ
さ
し
す
せ
そ
た
ち
つ
て
と
な
に
ぬ
ね
の
は
ひ
ふ
へ
ほ
ま
み
む
め
も
や
ゆ
よ
ら
り
る
れ
ろ
わ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
ページの先頭へ