「胃液」は、どんな成分から出来てるの?
食道から胃へと入った食品は、その蠕動運動により「胃液」と混和
されますが、その主成分は「塩酸」「ペプシノゲン」「ムチン」で
pHは1~2と、とても強酸です。
そしてペプシノゲンは塩酸により活性化し「ペプシン」という消化
酵素となってタンパク質をペプチドへと分解していきます。
また粘液であるムチンは、胃の粘膜が自身の分泌した塩酸によって
傷害されるのを防ぐ働きをしているため、ムチンの分泌が不十分で
あったり、逆に塩酸の分泌が過剰になったりした場合には胃の内壁
が溶かされて「胃潰瘍」になってしまうのです。
1日にナント1~3ℓも分泌される胃液だけに注意が必要です。