医療用医薬品成分
塩酸ブホルミン
解説
『塩酸ブホルミン』は、糖尿病の薬 に用いられる医薬品成分です。
作用
グリコーゲンおよびブドウ糖を急速に分解して乳酸にする嫌気性解糖系を促進させ、末梢組織(筋肉、脂肪組織)での糖の消費を促進するとともに肝臓での糖の産生と放出を抑制し、膵臓からのインスリン分泌を増加させることなく血糖値を低下させる効果を示します。主にインスリンの分泌は認められるが食事療法や運動療法だけでは十分な効果が得られない場合や他の薬が使用できないインスリン非依存型(2型)糖尿病に用いられています。
使用上の注意
[使用してはいけない場合]
乳酸アシド―シスの既往、腎機能障害、肝機能障害、心血管系障害、肺機能障害、脱水状態、胃腸障害、重症ケトーシス、重症感染症、外傷、脳下垂体機能不全、副腎機能不全、栄養不良、衰弱状態、過度のアルコール摂取、手術前後、透析療法、塩酸ブホルミン過敏症、ビグアナイド系薬剤過敏症、1型糖尿病、妊婦
[慎重に使用すべき場合]
不規則な食生活、栄養不足、感染症、過度の運動
副作用
低血糖の前兆(体のふらつき、手の震え)
重大な副作用
低血糖(けいれん・意識が薄れる)、過敏症状、日光過敏症、吐き気、嘔吐、下痢、便秘、食欲不振、腹部不快感、肝機能障害、黄疸、だるさ、頭痛、頭重感、ねむけ、乳酸アシドーシス(酸欠症)・ケトーシス、胃腸症状(吐き気、嘔吐、腹痛、下痢など)、倦怠感、筋肉痛、過呼吸