知っておきたい 『医学の雑学』

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「腸液」って、どんなものなの?
「腸液」は、小腸の粘膜から分泌される弱アルカリ性(pH7~8.5) の消化酵素を含む液体で、1日に約1.5~3ℓ分泌されています。 腸液に含まれている消化酵素は「アミノペプチターゼ」「マルター ゼ」「スクラーゼ」「ラクターゼ」「リパーゼ」「ヌクレアーゼ」 で、アミノペプチターゼはペプチドを「アミノ酸」に、マルターゼ はマルトースを「グルコース」に、スクラーゼはスクロースを「グ ルコース」と「フルクトース」に、ラクターゼはラクトースを「グ ルコース」と「ガラクトース」に、リパーゼは脂肪を「脂肪酸」と 「モノグリセリド」に、ヌクレアーゼは核酸を「塩基」と「糖」に 分解する働きを担っているのです。