総タンパク
TP、total protein
- 検体
- 血清
血清中に含まれる様々なタンパク質の総称である「血清総タンパク(TP)」の値を測定する検査。
約80%が肝臓で作られるタンパク質は、主に「アルブミン」と「グロブリン」で構成され身体の各所に用いられるため、その値は「肝臓疾患」や「代謝性疾患」「栄養状態」などの診断指標とされる。
基準値
6.5~8.3 g/dL
異常値を示す疾患
高値を示す疾患
- 脱水
- 自己免疫性疾患
- 多発性骨髄腫
- マクログロブリン血症
- 本態性M蛋白血症
- 痛風
- 排泄低下型痛風
- など
低値を示す疾患
- 栄養障害
- ネフローゼ症候群
- 蛋白漏出性胃腸症
- 吸収不良症候群
- 肝硬変
- 熱傷
- 無γ-グロブリン血症
- マラリア
- クローン病(Crohn 病)
- など
- 基準値とは健常者の測定値を統計学的に処理した平均値であり、測定値は個人により差があるため「基準値=正常値」ということではありません。また基準値から外れた値は異常値と呼ばれますが、「異常値=罹患」を意味するものでもありません。ですから基準値を絶対視するのではなく、あくまでも検査の評価は医療機関の判断に委ねることが大切です。