血糖
BS、BG、BZ
- 検体
- 血漿
血液中のグルコース(ブドウ糖)の濃度を測定する検査。
糖尿病など「糖代謝異常」をきたす疾患の診断指標となる。
血糖は、食事・運動・ストレスなどにより常に変化し、日内変動も大きい。
基準値
空腹時血糖 | 60~110 mg/dL |
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食後2時間値 | 100~140 mg/dL |
異常値を示す疾患
高値を示す疾患
- 糖尿病
- 末端肥大症
- グルカゴノーマ
- 甲状腺機能亢進症
- 原発性アルドステロン症
- 慢性膵炎
- 巨人症
- クッシング症候群(Cushing 症候群)
- など
低値を示す疾患
- 下垂体機能低下症
- 低グルカゴン血症
- アジソン病
- インスリノーマ
- アルコール性低血糖
- 糖原病
- 糖原病Ⅶ型
- シーハン症候群(Sheehan 症候群)
- など
- 基準値とは健常者の測定値を統計学的に処理した平均値であり、測定値は個人により差があるため「基準値=正常値」ということではありません。また基準値から外れた値は異常値と呼ばれますが、「異常値=罹患」を意味するものでもありません。ですから基準値を絶対視するのではなく、あくまでも検査の評価は医療機関の判断に委ねることが大切です。