体脂肪率
- 検査対象
- 体脂肪
体重に占める中性脂肪の割合である「体脂肪率」を測定する検査。
体脂肪率は、肥満の目安となるもので「高血圧症」「動脈硬化」「脂肪肝」「脂質異常症」など、生活習慣病の診断指標となる。
基準値
男性 | 女性 | |
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正常体型 | 25% 未満 | 30% 未満 |
軽度の肥満 | 25 - 30% | 30 - 35% |
中程度の肥満 | 30 - 35% | 35 - 40% |
重度の肥満 | 35% 以上 | 40% 以上 |
検査の対象となる主な疾患
- 動脈硬化症
- 脂肪肝
- 狭心症
- 心筋梗塞
- 虚血性心不全
- 糖尿病
- 甲状腺機能低下症
- 痛風
- 肥満
- 高血圧症
- 脂質代謝異常
- など
備考
概要 | 体脂肪率を測定する検査には、電気の通りにくさを利用して測定する生体インピーダンス法、二種類の異なる波長のX線を全身に照射して透過率の差により測定する二重エネルギーX線吸収法、皮下脂肪厚計(キャリバー)を用いて皮下脂肪の厚さを測定する皮下脂肪厚法(キャリバー法)などがあります。 |
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メリット | 肥満度を数値化しているため、生活習慣病などの診断材料の一つとなります。 |
デメリット | 正確な数値を算出するものほど装置が大掛かりになります。 |
- 基準値とは健常者の測定値を統計学的に処理した平均値であり、測定値は個人により差があるため「基準値=正常値」ということではありません。また基準値から外れた値は異常値と呼ばれますが、「異常値=罹患」を意味するものでもありません。ですから基準値を絶対視するのではなく、あくまでも検査の評価は医療機関の判断に委ねることが大切です。