処方構成(この漢方方剤を構成する生薬の組み合わせ)
生薬名 | 原材料と加工法 |
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人参にんじん | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
白朮びゃくじゅつ | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
茯苓ぶくりょう | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
半夏はんげ | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
陳皮ちんぴ | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
炙甘草しゃかんぞう | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
生姜しょうきょう | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
大棗たいそう | クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実 |
姜汁炒黄連きょうじゅうしょうおうれん | 生姜汁とともに炒ったキンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
適応疾患および対象症状
悪心、嘔吐、胸焼け、呑酸、腹部膨満感、消化不良、食欲不振、泥状便、下痢、元気がない、疲れやすい、手足の脱力感、慢性の咳嗽、喘鳴、多痰
薬理作用
止嘔作用、腹満改善、消化促進、嘔気改善、去痰作用、食欲増進、便通改善、止瀉作用、元気回復、疲労回復、筋力向上、鎮咳作用、呼吸改善
東洋医学的弁証(この方剤が対象とする、東洋医学の診断に基づく疾患および症状)
脾胃気虚、痰湿化熱、嘔吐呑酸
治法・治療原則(この方剤が持つ、東洋医学的治療法と治療原則)
益気健脾、清熱化痰、開痰止嘔
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。