処方構成(この漢方方剤を構成する生薬の組み合わせ)
生薬名 | 原材料と加工法 |
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人参にんじん | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
炮姜ほうきょう | 乾燥させ外面を黒く焦がしたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
炙甘草しゃかんぞう | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
白朮びゃくじゅつ | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
半夏麹はんげきく | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎粉・小麦粉・生姜汁の発酵塊 |
茯苓ぶくりょう | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
大棗たいそう | クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実 |
生姜しょうきょう | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
適応疾患および対象症状
悪心、嘔吐、食欲不振、下痢、便秘、腹鳴、腹痛、泥状便、水様便、腹部の冷え、手足の冷え、顔面蒼白、息切れ、元気がない
薬理作用
止嘔作用、止瀉作用、食欲増進、通便作用、嘔気改善、腹鳴改善、鎮痛作用、冷感改善、便通改善、顔色改善、呼吸改善、元気回復
東洋医学的弁証(この方剤が対象とする、東洋医学の診断に基づく疾患および症状)
脾胃虚寒、寒邪直中、水様嘔吐
治法・治療原則(この方剤が持つ、東洋医学的治療法と治療原則)
温中散寒、補気健脾、温胃止嘔
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。