胡黄連こおうれん | ゴマノハグサ科コオウレン属コオウレンの根茎 |
白朮びゃくじゅつ | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
人参にんじん | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
茯苓ぶくりょう | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
神麹しんきく | キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
山楂子さんざし | バラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実 |
使君子しくんし | シクンシ科シクンシ属シクンシの成熟果実 |
黄連おうれん | キンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
芦薈ろかい | ススキノキ科アロエ属のフェロックス、アフリカーナ、スピカータなどの葉 |
甘草かんぞう | マメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
麦芽ばくが | 発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ) |