木香もっこう | キク科トウヒレン属モッコウの根 |
橘皮きっぴ | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
人参にんじん | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
猪苓ちょれい | サルノコシカケ科チョレイマイタケ属チョレイマイタケの菌核 |
茯苓ぶくりょう | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
炒神麹しょうしんきく | 弱火で炒ったキク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科スモモ属ホンアンズ・バラ科スモモ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
沢瀉たくしゃ | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
乾姜かんきょう | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
白朮びゃくじゅつ | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
青皮せいひ | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟前の果皮 |
白豆蔲びゃくずく | ショウガ科アモムム属ビャクズクの成熟果実 |
縮砂しゅくしゃ | ショウガ科アモムム属ヨウシュンシャの果実あるいは種子 |
葛花かっか | マメ科クズ属クズの花 |