知っておきたい 『漢方生薬』

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漢方生薬

炒玉竹

よみかた
しょうぎょくちく
生薬種別
補陰薬
薬味薬性

基原炮製(この生薬の原材料と加工法)

弱火で炒ったキジカクシ科アマドコロ属アマドコロの根茎

適応疾患および対象症状

口渇、口の乾燥、舌の乾燥、ノドの乾燥、多飲、空咳、粘りのある痰、胃痛、発熱、せき、ノドの痛みなど

薬理作用

止渇作用、口乾改善、鎮咳作用、鎮痛作用、咽乾改善、舌乾改善、去痰作用、解熱作用など

東洋医学的弁証(この生薬が対象とする、東洋医学の診断に基づく疾患および症状)

肺胃傷陰、口燥煩渇、燥咳粘痰、胃痛善飢、外感風熱、陰虚発熱、咳嗽咽乾

治法・治療原則(この生薬が持つ、東洋医学的治療法と治療原則)

滋陰潤燥、生津止渇、養陰潤肺、益胃生津、滋陰解表、養陰潤燥、清心除煩

帰属経絡(この生薬が主に治療効果を発揮する、経絡および臓腑)

肺、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
益胃湯えきいとう《温病条弁》おんびょうじょうべん
  • 『生薬種別』については、複数の漢方生薬種別に属する生薬もあるが、当該生薬の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方生薬種別に基づき、単一の生薬種別に属させている。
  • 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
  • 『適用疾患および対象症状』については、当該生薬が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
  • 『この生薬の持つ「薬理作用」』については、当該生薬の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。