基原炮製(この生薬の原材料と加工法)
中火で炒った発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ)
適応疾患および対象症状
腹部膨満感、食欲不振、ゲップ、呑酸、消化不良、下痢など
薬理作用
消化促進、食欲増進、噯気改善、腹満改善、止瀉作用など
東洋医学的弁証(この生薬が対象とする、東洋医学の診断に基づく疾患および症状)
食積停滞、脘悶腹脹、食少厭食、噫気呑酸、脾胃虚弱
治法・治療原則(この生薬が持つ、東洋医学的治療法と治療原則)
消食化積、健脾開胃、和胃消食、消食和中、行気消食
帰属経絡(この生薬が主に治療効果を発揮する、経絡および臓腑)
脾、胃
- 『生薬種別』については、複数の漢方生薬種別に属する生薬もあるが、当該生薬の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方生薬種別に基づき、単一の生薬種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該生薬が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この生薬の持つ「薬理作用」』については、当該生薬の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。